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十月阆中游
2019-12-14 09:25:14


 车迎

   一直想去阆中,但却因种种原因未能如愿。趁着十月份有几天休假,终于如愿前往。

从西安出发,三个多小时高铁车程,便到了阆中。阆中在四川东北部,四面环山,三面环水,嘉陵江从城的西北入,呈U形环绕主城,自东北出,据说阆中即由它的这种地理位置得名。蜀地山清水秀,阆中也不例外。杜甫游经阆中,被这里的山水风光吸引,写下了《阆山歌》和《阆水歌》,发出了“阆州城南天下稀”的感叹。十月中旬的阆中,江水碧绿,群山披翠,三角梅鲜艳耀眼,空气湿润清爽,不时飘来淡淡的桂香。

据说唐代风水大师袁天罡奉皇命为破龙气来到阆中,后却被阆中优美的地理环境所吸引,在此定居,结庐观测天象,并依据罗盘指向,建造了中天楼,然后以此为中心,规划了阆中古城棋盘式的格局。建筑排列讲究,九十九条街巷贯通全城。袁天罡死后也葬于此,因此阆中一直被认为是风水宝地,阆中古城中就有全国唯一的一座风水博物馆。

为了深入感受古城的宁静与悠闲,我们选择住在古城,转了几家,最终选定镇江楼客栈,虽然价位比其他小客栈稍贵一点,但三堂三井的宅院,院中遍布的老物件和随处可见的精美的木雕深深吸引了我们。这座客栈是由一处明代建筑改建的,院中青石漫地,花木繁茂,整洁幽静。站在二楼抬眼可见造型流畅的屋脊和高高翘起的飞檐,天井中的花木高的已达屋顶,在二楼走廊上伸手可及树枝。

在店主的建议下,我们当天下午先去了与古城隔江相对的锦屏山和南津关。锦屏山不高,山上植被茂密,路上十分干净。那天飘了一点小雨,空气清新而又清凉,山上的树树干不粗,但都长得特别高,很有点临风玉立的感觉。路两旁种的金边八角我在宝鸡见过,一直以为是草本的植物,在这才看到它灌木的本色。路上少见游人,到了观翠亭远眺,嘉陵江如张开的温柔臂膀,而古城就依偎其中,静默而安详。观翠亭旁是阆中碑林,规模不大,里面陈列着古今众多名家的碑文拓片,最有名的是吴道子的观音画像。顺便说一句,阆中是我见到的最有文化气息的一座古城,客栈中,小店里,随处可见到书架,上面排列着各种书籍供客人翻阅。山上还有杜甫祠和张宪庙,在茂林修竹的掩荫下,显得肃穆宁静。

南津关背靠锦屏山,与古城隔江相望,是古城的重要渡口,以前有渡船与江北岸的古城联通。关门内一条小街通到嘉陵江边,小街现在改成了商业街,两边店铺都保留了木质的门脸。在一面高墙上绘有张飞立马提刀的大幅画像。张飞在阆中驻守七年,最终也身葬于此,因此这里张飞的形象特别多。晚上南津关内的移动实景演出,也是以张飞迎客开场,张飞谢客收尾的。开演锣一敲,整条小街瞬间变成了移步换景的表演场,白天毫不起眼的店铺前的台阶甚至窗口,瞬间成了绚丽的舞台,令人惊叹。

第二天一天就泡在古城中,吃吃小吃,看看店铺,赏赏特色商品。蜀绣、竹编、铁壶、铁匠铺,每一样都令我惊奇。中天楼、文庙、贡院、张飞庙,每一个都沉稳大气。每一条街道,每一个小巷都整洁干净,这个地方好像特别适合三角梅的生长,常常有一簇簇鲜艳的三角梅静静立在巷口、屋前或院墙头,让人在转弯抬眼间眼前一亮。穿行在小巷之中,听着婉转流利的川语,在一个个店铺前流连,到一家家民宿客栈中参观;可以因为被一首歌吸引,走进小店和老板聊聊,和着音节敲敲皮鼓;也可以因为一丛花、一个招牌甚或干净的路面随兴拐进一条小巷。这一天满眼满心都是古城的这份悠游自在,让人不能不心生欢喜。

古城旅游,主要感受的是古城积淀的历史和当地的民风民情。虽说现在的古城旅游都有些商业化,但阆中人对人对生活的那份热情却是让人印象深刻。

这次在阆中用滴滴打了两次车。第一次在古城东门的游客中心叫车去锦屏山,司机很快打来电话,问明我的位置后我明显感觉到他有点吃惊,但师傅很快说让我在原地等,他马上到。坐上车,师傅只是解释说他当时就在锦屏山附近,看到我的定位后有点疑惑,确认后赶过来的。这时我才意识到是我的手机定位出了差错,师傅是由江南岸跑到江北岸来接我们的。这位师傅说话语调柔和,对我们的一些问题很耐心的解答。看我们下了车辨不来方向,又给我们指明方向后才离开。第二位司机是在我们看完南津关的演出后接到订单的。车里放着刀郎的歌,因为我们也喜欢听刀郎,大千就和师傅聊了起来,才知道歌是师傅自己唱的。我们很是赞叹,他却谦逊地说差远了。因为下单时对东门的表述不很清楚,他把我们拉到了古城的公交东门站。发现不对后他直接提交了订单完成,又把我们送到游客中心,不仅没有多收费用,还向我们道歉。

第三天我们去看了滕王阁。据说这是滕王李元婴从南昌到阆中后,依照南昌的滕王阁规模修建的。同时还在此修建了大型的宫阁庭院,取名“阆苑”,因此阆苑后来也成了阆中的别称。可惜原迹均已不存,现在的滕王阁是近年在原址基础上修建的,就其本身来说乏善可陈。那天下着雨,游人极少。下山时听到歌声,我们循声找去,看到在主路旁的长廊里,有一对五六十岁的舞伴在跳舞。录音机里播放着《逛新城》,两人都不很熟练,但很认真的踩着节拍,尤其是那位老先生,手里拿着一个长长的烟袋锅子体现角色身份,眼睛看着舞伴的动作,手脚略显忙乱的比划着。即便没有观众,两人依然把最后的造型不断的调整,摆好保持,直到音乐结束才收式。让我忍俊不禁的是,音乐结束后录音机里居然传出热烈的掌声和喝彩声。旁边的长凳上还放着大转帕等一些舞蹈道具,看来是为跳其他舞曲准备的。不是为谁表演,纯粹自娱自乐,却又一丝不苟,绝不将就。真是一对可爱的老人!怕打扰到他们,我们没有停留,离开后听着重又响起的音乐,我不经感慨:要是我到这个年纪还能像他们一样有一个痴迷的爱好,还能像他们这样全情地投入,该是多幸福的事啊。

游完滕王阁打算坐公交返回。一辆 4路车停在站上,这是4路车的始发站,上车时车上只有司机。那是位女司机,瘦瘦的,短发、黑衣。过了一会陆续上来了几位老人 。该发车了,只听司机用很高的嗓门喊道:“坐好了没得?要走喽!”然后又向后探头看看,这才发动汽车。后面每到一站发车前,她都会这样喊着提醒。来时我们也坐的4路车,发现坐这路车的老年人比较多。这位女司机让我看到了她大嗓门背后的细致和体贴。

我们到阆中的第三天是周末,入住古城的人明显增多了,木质老屋因隔音差,影响休息,我们决定住到古城外边的旅馆。于是在状元坊找到了一处私营旅馆,房间不大,但很干净。店主很热情,看到天气不好提醒我们外出带伞。晚上我找她借碗,听说我是洗水果,她还在碗里放了一大勺盐,叮嘱我用盐水泡泡。

到了四川,不吃吃当地美食一定会留下极大的缺憾。我们这次在蒋杂酱和古城里一个小店铺里吃了豌杂面,味道相当不错。在华光楼旁的华光楼驿站私房菜吃了阆苑三绝和豆腐牛肉。三绝是阆中有名的牛肉、蒸馍、保宁醋,经厨师巧思烹制成一道很开胃的小吃。豆腐牛肉里的牛肉软烂,豆腐软嫩入味,很值得品尝。文庙门口的油茶馓子作为早餐是很不错的选择,店里不少当地人。让我印象深刻的是春怡火锅,服务周到,价格公道,最关键的是味道极好,辣锅没有想象的爆辣,而是麻香出头,吃后满嘴留香。

  阆中是一座整洁悠闲的小城,在这里,没有急促的脚步,更多的是舒缓平和的状态。古城虽不大,但你可以感受历史,也可以看到原住居民的日常生活。漫步在古城,你不会在店家一声声的催促中窘迫,看一看,问一问,聊一聊,店主和游客之间或长或短的交流,没有什么压力。总之,这正是我想要的旅游感受,也许也是很多人喜欢阆中的原因吧。

(编辑:杨少华)

  
  
  
  
  
  
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